А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Профилактика ВИЧ и пути передачи инфекции.

10.12.2018

По статистическим данным ВИЧ встречается преимущественно у молодежи до 30 лет. Ведущими путями его заражения определяются половой путь и через наркотические инъекции. Инфицирование, как правило, зависит от поведения самого человека, поэтому и профилактика ВИЧ рассматривается как главная возможность защитить организм от заражения опасным вирусом. Пока не разработано лекарство, способное вывести вирус из организма, меры профилактики ВИЧ-инфекции являются единственным вариантом уберечься от заражения неизлечимой болезнью.

Заразиться возможно исключительно от инфицированного человека. Для заражения вирус от больного должен попасть в кровоток. В организме вирус иммунодефицита присутствует в разных биологических жидкостях, но концентрация в вагинальном секрете, крови, грудном молоке, сперме, в предсеменной жидкости достигает количества, достаточного для заражения здоровых людей.

ВИЧ способен проникать в организм: при: пользовании нестерильным инструментом при медицинских и косметических манипуляциях, общим использовании шприцов, игл, инъекционного инструментария для приготовления и введения наркотиков; незащищенная половая связь вне зависимости от сексуальной ориентации и формы контакта; инфицирование плода от больной ВИЧ матери во время беременности, родов; кормления младенца грудью. Также имеется и риск заражения матери от ВИЧ-инфицированного ребенка.
Первичная профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции состоит в соблюдении несложных, но действенных правил: Избегать случайного секса. Риск заражения половым путем пропорционален числу спонтанных сексуальных связей. Для полной уверенности партнеры должны оба обследоваться на вирус иммунодефицита. Риск поражения вирусом есть при всех формах половых связей – при контакте со спермой, влагалищным секретом, травмированных слизистых оболочек ротовой полости (например, при глубоком поцелуе). Если партнеры не прошли обследование на ВИЧ, при сексуальных контактах необходимо использование презерватива. Средства защиты при постоянном и правильном пользовании создают уверенную преграду для разных инфекций. При употреблении наркотиков мало предупреждать риск исключительно применением индивидуальных шприцов и инструментария. Под наркотическим действием человек себя не контролирует и способен на поступки, провоцирующие заражение (незащищенный секс, использование одного шприца на группу наркоманов), поэтому только полный отказ от наркотиков выводит из группы риска. Быстрота развития симптомов ВИЧ зависит от состояния иммунитета. Вирус способен развиться при наличии инфекционных заболеваний, поэтому необходимо своевременно лечить организм и укреплять иммунную систему.

Врач-эпидемиолог БУЗ ВО «Павловская РБ» Бакалова С.А.