А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

07.08.2019

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - вирусное природно-очаговое зоонозное заболевание.

С наступлением холодной погоды грызуны в поисках более комфортных условий для проживания мигрируют в жилые и производственные помещения. При этом, возрастает риск заражения ГЛПС в жилых домах, при проведении уборки, хозяйственных работ в сарае, подполье, гараже, хлевах, особенно в населенных пунктах, расположенных близко к лесу.

Основным источником и резервуаром в природе вируса ГЛПС являются мышевидные грызуны, в основном рыжие полевки. Заразиться можно при вдыхании инфицированной пыли во время садово-дачных работ, уборки нежилых помещений, посещении лесов. Также вирус передается при употреблении пищевых продуктов и питьевой воды, загрязненных выделениями мышей. Случаются и контактные заражения при отлове грызунов.

Для ГЛПС характерна выраженная сезонность, как правило, весенне-осенняя.

Инкубационный (скрытый) период при ГЛПС составляет в среднем 2-3 недели. Заболевание начинается, как правило, остро, изредка болезни предшествуют слабость, озноб, бессонница.

Для острого начала болезни характерно повышение температуры (до 39-40 градусов), мучительные головные и мышечные боли, боли в глазах, иногда ухудшение зрения, жажда и сухость во рту. Больной в начале заболевания возбужден, а в дальнейшем вял, апатичен, иногда бредит. Лицо, шея, верхние отделы груди и спины ярко гиперемированы (покрасневшие), отмечается гиперемия слизистых оболочек и расширение сосудов склер. На коже плечевого пояса и в подмышечных впадинах может появляться геморрагическая сыпь в виде одиночных или множественных мелких кровоизлияний.На местах инъекций возникают подкожные кровоизлияния. Возможны носовые, маточные, желудочные кровотечения, которые могут быть причиной смертельных исходов.

Особенно типичен для ГЛПС почечный синдром: резкие боли в животе и пояснице, количество выделяемой мочи резко уменьшается, в ней может появиться кровь.

Для профилактики инфекционных заболеваний, источником которых являются грызуны, при выходе на природу, работая на садово-огородных участках и ухаживая за животными, необходимо помнить и соблюдать следующие простые правила:

- выбирать для отдыха поляны с низкой растительностью. Не допускать загрязнения мест отдыха мусором и пищевыми отходами, привлекающими грызунов

- хранить запасы продуктов и воды в таре, недоступной для грызунов

- не употреблять воду для питья из неизвестных и неблагоустроенных источников. Воду из родников перед употреблением обязательно кипятить

- не брать в руки грызунов

- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой)

- использовать при работе на огороде, уходе за животными защитную одежду и перчатки

- обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений, для чего необходимо своевременно устранять разрушения в фундаменте, стенах и полах материалами, устойчивыми к повреждению грызунами, устанавливать на вентиляционных окнах сетки с размерами ячеек не более 10x10 мм

- своевременно проводить влажную уборку помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств

- не допускать захламления территории и зарастание ее бурьяном

- проводить систематические мероприятия по борьбе с грызунами (дератизация) в жилых помещениях, постройках и на садовых участках, используя средства, разрешенные для применения населением в быту в соответствии с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной и общественной безопасности

- по вопросам истребления грызунов можно обращаться в специализированные организации.