А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​Купреева Мария Ивановна

16.03.2020

Купреева Мария Ивановна- участник Великой Отечественной войны, медицинский работник Павловской районной больницы

В своем небольшом рассказе мы хотели бы рассказать о нашем медицинском работнике - участнике Великой Отечественной войны- Купреевой Марии Ивановне.
Мария Ивановна родилась 15 мая 1924 года в селе Лозовое Верхнемамонского района. Окончив 10 классов сельской школы она уже выбирала учебное заведение куда поступать, мечтала, строила планы на будущее, но одним летним утром их сосед ворвался к ним в дом с криками – «Началась война!!!».
Мария Ивановна тогда даже не могла представить, что будут значить для неё эти слова. В скором времени она получает повестку- теперь вместо учебы и беззаботного юношества она идёт служить на фронт:
-Нас было три девушки из села, которых призвали вместе, молодые мы были и ещё не совсем понимали что нас ждёт впереди и что такое эта война!
Троих односельчанок распределили в разные батальоны и разные части, больше они никогда не виделись и как сложились их судьбы нашей героине неизвестно, но как она сама вспоминает, ей очень повезло, что она попала служить под Ленинград! Марию Ивановну отправили оборонять Ленинград- 20 километров от северной столицы:
-Вначале не было ничего - даже негде было жить, поэтому мы сами себе копали убежища, чтобы просто укрыться на ночлег»- вспоминает ветеран.
Их рота выполняла всю подсобную работу- рыли окопы, рубили лес, обучались разминированию снарядов. Мария Ивановна имеет удостоверение сапера. На вопрос как же простая сельская девушка освоила эти навыки, она скромно улыбается и говорит: - «А что здесь такого, нас же этому учили инструктора!».
Очень интересно было узнать какая же она была жизнь в те времена, что было кроме войны, какой был быт, досуг, любовь?
-Все было строго- были старшие в роте, которые следили за дисциплиной. Каждый день проверяли не натерты ли ноги, поскольку носили портянки и кирзовые сапоги, если ноги натерли- заживали очень тяжело, раз в неделю ходили в баню, хотя она была холодной, а любовь, какая любовь, любовь была только к Родине и стремление к скорейшей победе, хотя песни военные пели под гармонь -у нас была гармошка у одного сержанта и голос был у него хороший.
На вопрос были ли страшно? Мария Ивановна ответила честно- «Да!» Рассказала нам одну историю, которую помнит до сих пор, как сейчас:
-Командир отправил их на задание ближе к Ленинграду и они наткнулись на огромную кучу, присмотревшись- они поняли, что это была куча людей! Это с Ленинграда сюда свозили умерших заживо от голода людей, и из этой кучи слышались последние стоны умирающих, мы очень испугались и нам запретили туда ходить.
В последние месяцы войны Марию Ивановну перевели в Финляндию и победу они уже праздновали там! Когда Командир объявил: - «Ура, товарищи! Победа!».
-Это чувство нельзя было передать – это радость, действительно со слезам на глазах, чувство гордости за свою страну, единение со своей державой и причастности каждого к этой великой Победе.
После войны она поступила в Россошанскую фельдшерскую школу по профилю акушерства, окончив ее вышла замуж за рядового из Белоруссии, родила ребёнка. Сначала они всей семьей переехали жить в Финляндию, но затем вернулись на родину.
Мария Ивановна свою жизнь посвятила медицине, много лет она проработала акушеркой в родильном доме Павловской больницы. Она не помнит сколько появилось на свет малышей с ее помощью, но Мария Ивановна вела статистику количества женщин, которых она осмотрела- 10110. Как она вспоминает, особенно на ее дежурстве количество родов увеличивалось: - «Все, как специально, старались родить на моей смене»- шутит Мария Ивановна.
Мария Ивановна не очень любит вспоминать годы войны, ведь каждый раз она погружается в воспитания и проживает все снова! Сегодня, она рассказывает о тех событиях совершенно спокойно, как будто бы и не было ничего, лишь только ее парадное платье увешенное медалями не дает забыть великий подвиг Советского народа в победе над фашизмом и главная медаль среди них - за оборону Ленинграду!
В конце нашего небольшого интервью Мария Ивановна пожелала молодому поколению благополучия и мира, а молодым специалистам- медицинским работникам- постоянно развиваться и обучаться! Ведь медицина- это сфера, в которой нельзя достичь совершенства, так как ее главная цель- работать во имя и на благо людей.