А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Будьте бдительны, остерегайтесь мошенников!

17.04.2020

Обращаем внимание, что в последнее время существенно возросло количество мошенничеств с использованием информационных технологий на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за услуги, диагностику заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. В итоге все сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет.

Участились случаи рассылки фишинговых сообщений по электронной почте, СМС, социальным сетям, месседжерам, в которых для того, чтобы выманить логин, пароль, данные банковской карты убеждают человека открыть вложение к письму или перейти по ссылке на вредоносный сайт.

При получении подобных сообщений или писем обращайте внимание на адрес отправителя, оформление и стиль написания.

Пример сообщения от имени портала госуслуг, ссылка которого ведет на фишинговый сайт:

Подобные письма могут рассылать с официальных адресов электронной почты, в случае компрометации учетных данных их владельца. Пример фишингового сообщения, массово поступившего на электронную почту домена govvrn.ru садресов электронной почты ГБУ Свердловской области <Оператор Электронного правительства>:

При получении подобного письма не открывайте и не сохраняйте, содержащиеся в нем файлы и ссылки, а само письмо переместите в нежелательную почту (для этого щелкните правой кнопкой мыши на входящем письме и нажмите кнопку Нежелательные > Заблокировать отправителя).

Пример сайта, на котором мошенники организовали сбор средств под видом борьбы с коронавирусной инфекцией:

Примеры рекламных объявлений на известном ресурсе с предложениями продажи медицинских масок, в которых указаны недавно созданные пустые сайты (без реального предложения товара):

Отличительными признаками фишинговых сайтов (сайты внешне похожие на настоящие) являются:

*неправильное доменное имя (например, вместо <online.sberbank.ru> можно увидеть <onllinesberbank.ru> или <online.sbrbank.ru>);

*грамматические, орфографические и дизайнерские ошибки;

*различие структур страниц с оригинальным сайтом и подозрительные платежные формы.

По статистике Банка России фишинг и другие атаки с использованием информационных технологий стали причиной кражи денег у физических лиц в 97% случаев.

Во всех сомнительных ситуациях откажитесь от незамедлительных действий, которых добиваются мошенники. Прежде чем переходить по ссылке, открывать вложение или нажимать на кнопку оплаты сделайте паузу, переключитесь временно на другую задачу.

При работе со служебной электронной почтой используйте памятку (открыть).

В случае получения фишингового письма на электронную почту домена govvrn.ru сообщите об этом в техническую поддержку департамента цифрового развития Воронежской области (+7 (473) 212-65-23, tech.support@govvrn.ru<mailto:tech.support@govvrn.ru>) и в отдел информационной безопасности правительства Воронежской области (+7 (473) 212-66-81, oib@govvrn.ru<mailto:oib@govvrn.ru>).