А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Грипп и ОРВИ:профилактические меры в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов

04.09.2020

В предстоящем эпидемическом сезоне по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями существует вероятность одновременной циркуляции респираторных вирусов, вирусов гриппа и COVID-19. Это увеличивает эпидемические риски возникновения микст - инфекции (грипп + коронавирусная инфекция), развития тяжелых форм заболевания, осложнений и летальных исходов.

Для снижения рисков заболевания сочетанными формами вирусных респираторных инфекций проводится иммунизация против гриппа.Для эпидемического сезона 2020-2021 годов, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения обновлены штаммы вирусов гриппа А(H1N1/09), гриппа А (H3N2), гриппа В.

Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом, осложнения, обострения хронических болезней, смертность и экономические потери. Смертность привитых взрослых от внебольничных пневмоний снижается в 2,5-3 раза. Типоспецифический иммунитет после прививки развивается через 14 дней, а его продолжительность – 6-12 месяцев, поэтому прививаться против гриппа следует ежегодно.

В район поступила первая партия противогриппозной вакцины для взрослых. В поликлинике Павловской районной больницы приступили к иммунизации взрослого населения. Прививочный кабинет поликлиники районной больницы № 202 работает с понедельника до пятницы с 8 час. 30 мин. до 17 час.00 мин., в субботу- с 8 час.30 мин. до 14 час.00 мин.

В сельских поселениях прививки проводятся в лечебных учреждениях по месту жительства во врачебных амбулаториях или на фельдшерско-акушерский пунктах.

Телефон для справок: 8(47362) 2-74-02