А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

18 НОЯБРЯ 2020 ГОДА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ!

18.11.2020

18 НОЯБРЯ 2020 ГОДА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ!

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, которое характеризуется ограничением воздушного потока, затрудняющим дыхание, и развивается под воздействием различных факторов (ингаляционное воздействие вредных веществ в быту и на производстве, неблагоприятная экологическая обстановка, частые респираторные инфекции, наследственная предрасположенность и так далее).

ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ РИСКА ХОБЛ СЧИТАЕТСЯ ТАБАКОКУРЕНИЕ - ОНО ПРОВОЦИРУЕТ ОКОЛО 90 % СЛУЧАЕВ ХОБЛ!

Как правило, первые признаки заболевания начинают проявляться у людей старше 40 лет, но при генетической предрасположенности, а также при большом стаже курения и других неблагоприятных факторах, может дебютировать и в более молодом возрасте. Протекая с периодическими обострениями, заболевание неуклонно прогрессирует, воспалительный процесс постепенно охватывает все функциональные и структурные элементы лёгочной ткани. Патологические изменения, происходящие в лёгких больного, не являются полностью обратимыми. Это инвалидизирующее заболевание может резко снижать трудоспособность и крайне отрицательно влияет на продолжительность и качество жизни. Оно может иметь целый ряд тяжелых и опасных осложнений (легочная и сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, пневмонии, плевриты, бронхоэктазы, спонтанный пневмоторакс и другие).

ХОБЛ - ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, НЕ ПОДДАЮЩЕЕСЯ ПОЛНОМУ ИЗЛЕЧЕНИЮ, НО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЕГО РАЗВИТИЕ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ!

К мерам первичной профилактики ХОБЛ относятся:
- отказ от курения;
- соблюдение техники безопасности на вредных производствах;
- закаливание организма.

Вторичная профилактика позволяет замедлить прогрессирование патологических изменений, снизить частоту и тяжесть обострений.

К мерам вторичной профилактики ХОБЛ относятся:
- полный отказ от курения;
- соблюдение всех врачебных рекомендаций;
- адекватная физическая нагрузка и лечебная физкультура;
- физиопрофилактика;
- массаж;
- своевременная вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции.